jeudi 16 octobre 2014
vendredi 26 septembre 2014
samedi 8 septembre 2012
L'association a pour objet :
Les Guignegaudes (Thomery) juillet 2003, photo CPJ. |
- D'apporter à ses membres une
meilleure connaissance des produits alimentaires et de leurs valeurs, des
techniques de préparations culinaires et de conservations de ces mêmes
produits.
- Nous collectons ces savoirs auprès de professionnels et de non professionnels dans le but de les transmettre à notre tour, à tous nos membres dans un esprit de partage et de transmission intergénérationnelle comme artisan de liens sociaux !
- Pour ce faire, différents activités et prestations sont proposées aux membres, certaines gratuitement, d’autres avec participation aux frais ou enfin payantes. De plus, certaines prestations payantes sont aussi ouvertes aux non-membres.
- Nous collectons ces savoirs auprès de professionnels et de non professionnels dans le but de les transmettre à notre tour, à tous nos membres dans un esprit de partage et de transmission intergénérationnelle comme artisan de liens sociaux !
- Pour ce faire, différents activités et prestations sont proposées aux membres, certaines gratuitement, d’autres avec participation aux frais ou enfin payantes. De plus, certaines prestations payantes sont aussi ouvertes aux non-membres.
jeudi 30 août 2012
Prospection des terroirs
- Une partie du travail des membres actifs de l'association est la prospection auprès des producteurs et des professionnels de l'agro-alimentaire, qu'ils soient locaux, où dans les régions limitrophes dans lesquelles nous prospectons, Champagne, Bourgogne, Gâtinais... sans pour autant négliger des régions plus éloignées ( Bretagne, Languedoc, Provence, Alsace, Jura...).
- Ces prospections ont pour objet d'établir des liens privilégiés avec des producteurs, mais aussi de parfaire notre connaissance des techniques utilisées et des spécificités liées au terroir.
- Dans un avenir proche débuteront nos Stages découverte des terroirs, qui seront proposés à nos adhérents et dont la réalisation pourra s'effectuer grâce à ces contacts privilégiés.
Récolte du Champagne Aÿ (51) - août2011 . Photo CPJ |
- Ces prospections ont pour objet d'établir des liens privilégiés avec des producteurs, mais aussi de parfaire notre connaissance des techniques utilisées et des spécificités liées au terroir.
Implantation des Moules AOC de la Baie du Mt St-MIchel (50) - (Iles Chausey) Photo 06/2011CPJ |
- Dans un avenir proche débuteront nos Stages découverte des terroirs, qui seront proposés à nos adhérents et dont la réalisation pourra s'effectuer grâce à ces contacts privilégiés.
Vignes en Beaujolais, la Roche de Solutré (71) 05/2012 photo CPJ |
mardi 28 août 2012
Création de l'association Savoirs et Partages
L'association Savoirs et Partages a été crée le 13 avril 2012.
Le siège social est domicilié à la Mairie de Thomery 77810.
Le village de Thomery est situé dans le département de la Seine & Marne à 75 kms au sud de Paris.
Nous sommes situés à la confluence de quatre régions, l'Ile de France, la Champagne, la Bourgogne et le Gâtinais.
Pourquoi avons nous crée notre association ?
- Si se
nourrir est la préoccupation des Hommes depuis la nuit des temps, pour vivre,
pour survivre, la cuisine de nos mères est avant tout histoire de passions et
d’amour, elle implique des connaissances et des savoirs-faire, qui jus-qu’il y
a quelques décennies se transmettaient le plus souvent d’une génération à
l’autre.
- Les modes de vie actuels impliquent une adaptation de ces savoirs aux impératifs budgétaires et aux contraintes de temps. La Cuisine n’est pas qu’une affaire de professionnels, elle est avant tout un ensemble de connaissances et de passions transmissibles.
-Dans un esprit de partage et de rencontres intergénérationnelles, l’association se veut, être un creuset de connaissances et d'apprentissage pour faire revivre cette forme de Savoir.
- La tendance actuelle est de vouloir s'alimenter autrement ! Nous nous intéressons particulièrement à ces nouvelles aspirations des "locavores" et suivons avec grand intérêt toutes les expériences de re-localisation des achats alimentaires.
- Les modes de vie actuels impliquent une adaptation de ces savoirs aux impératifs budgétaires et aux contraintes de temps. La Cuisine n’est pas qu’une affaire de professionnels, elle est avant tout un ensemble de connaissances et de passions transmissibles.
-Dans un esprit de partage et de rencontres intergénérationnelles, l’association se veut, être un creuset de connaissances et d'apprentissage pour faire revivre cette forme de Savoir.
- La tendance actuelle est de vouloir s'alimenter autrement ! Nous nous intéressons particulièrement à ces nouvelles aspirations des "locavores" et suivons avec grand intérêt toutes les expériences de re-localisation des achats alimentaires.
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